煤山礼贤卡村:群口快板唱新风 文明礼仪吹遍礼贤岕

2021-08-15   稿源: 文明办 

  煤山镇礼贤岕村在当地有“礼先行,人贤明”的美誉,趁着移风易俗行动在全县开花之际,礼贤岕村和治理事会会长王寿成编写了一首《礼贤岕礼仪经》,通过群口快板,唱响该村的文明新风。每周一晚,正值村民纳凉闲谈之际,煤山镇礼贤岕村礼仪经快板小队就会登上乡村舞台表演《礼仪经》。

  

  礼仪经的内容包括勤俭节约、尊老爱幼、垃圾分类、办事诚信、公筷公勺等。小小的几个人儿,每周都会利用业余时间排练,他们统一着装,通过快板的形式,有板有眼地将文明新风唱进每位村民的心中。

  快板队成员赵雨霞:“我想让更多人知道礼仪的重要性,知道要保护环境,要尊老爱幼,与邻居和睦相处。”

  

  台上演出稚嫩专注,台下听众掌声连连。现场气氛热闹非凡。

  除了小快板队,礼贤岕村理事会会长王寿成还邀请村内的青年以及老年分别组成三种不同年龄层的宣讲队,只要有时间,礼贤岕村的乡村舞台上总会上演一个又一个倡导文明新风的节目。

  煤山镇礼贤岕村和治理事会会长王寿成以文化为载体,进行垃圾分类村风村貌的建设,让村民知道我们现在的新时代文明实践,要做到怎样程度的文明。