巾帼送暖 助农帮扶“她”先行

2021-11-12   稿源: 长兴文明网 

  在长兴县,有一支特殊的队伍活跃在志愿帮扶的角角落落,巾帼之花开遍各地……

  近年来,在长兴县妇联的号召与带领下,以镇、村妇联为单位,以“幸福嫂”为品牌,纷纷成立各级巾帼志愿服务队。在虹星桥镇谭家村就有那么一支“巾帼助农小分队”,队长就是村妇联主席韩霞平。

  谭家村巾帼助农小分队已成立3个年头,她们始终坚持一个原则:为广大妇女办实事、办好事,争做广大妇女同胞的娘家人。她们关注的重点是巾帼帮扶,无论是“巾帼助农”、“直播帮扶”还是“金秋助学”,只要是对老百姓有帮助的,都会尽全力去做,也曾帮助过很多村民解决生活上的难题。

  

一次跨越千里的巾帼帮扶

  2021年8月11日,一场跨越千里的直播在虹星桥镇谭家村展开,队长韩霞平穿上了少数民族的服装,亲自当主播,帮助四川列瓦村卖出了180万元的金丝皇菊。

  自2020年6月与四川木里县列瓦村结对后,谭家村不断从产业上助力列瓦村脱贫攻坚。今年听闻列瓦村金丝皇菊还未完销,韩霞平主动请缨,与当地取得联系,敲定了一场直播帮扶活动。短短一个多小时的直播就卖出三百多盒金丝皇菊。同时,直播也吸引了我们当地的一些企业,他们打电话到村里,说要购买金丝皇菊作为中秋发给员工的福利,听到这个消息,小分队第一时间上门与企业进行了帮扶签订。

  通过小小的直播,小分队在队长的带领下,为列瓦村卖出了180万的金丝皇菊,为他们在致富道路上贡献了绵薄之力。

  

巾帼帮扶促增收

  谭家村大多数农田都已流转,这就使得很多在家的妇女没有事情做,其中也不乏家庭困难的妇女以及身体不好的单亲妈妈。针对这一情况,队长韩霞平亲自到蓝莓基地、稻虾基地跟负责人交谈,为当地困难妇女争取就业机会,今年丰收季,通过就业帮扶该村困难妇女人均增收两万多元。

  在谭家村也有一位甜瓜种植户,今年台风“烟花”来临的时候,正值甜瓜成熟期,种甜瓜的婆婆到村里寻求帮助,她说桃子已经成熟了,如果不及时卖掉,她会损失好几万元。小分队的队员一听说这个事情就坐不住了,纷纷通过农民信箱、朋友圈义卖和抖音直播帮她卖甜瓜,幸不辱使命,三天之内,卖掉了三万元的黄桃。

  

巾帼帮扶暖人心

  有的孩子,从没有享受过父母的温暖,却已经独自面对成长路上的风风雨雨。谭家村也有着一批孩子,或贫困或留守或早早失去亲人。他们一直是小分队每一位成员的牵挂,每年的各种节日和开学季,队员们总会给他们送一些温暖,有时候是一些书、一些玩具,有时候是一些学习用品、生活用品。这些年,队长韩霞平也尝试着去联系社会上的爱心“爸爸”、“妈妈”,希望给这些孩子结对帮扶。今年中秋节,就有一批“爱心妈妈”给村里困难家庭的留守儿童们送上了节日的祝福,用大米、牛奶、糕点、衣服和助学金温暖了他们的心。虽然这些帮助不足以改变他们的生活现状,但小分队的每一个人都相信,只要坚持付出,总会为孩子们点亮一扇窗。